1 МАЯ: ПРАЗДНИК ПРОШЛОГО ИЛИ БУДУЩЕГО?

Parent Category: Политика Created on 01 May 2017
Last Updated on Monday, 01 May 2017 12:09 Published on 01 May 2017
Written by http://liva.com.ua Hits: 102

День международной солидарности трудящихся 1 Мая отмечается давно и во многих странах.

Истоки его лежат в рабочем движении XIX века, когда организованный в рабочие организации трудовой народ стал заявлять о своих правах и требовать от власти их выполнения. Со временем сильное влияние левых политических сил превратило массовое рабочее движение в серьезную угрозу существующему тогда мироустройству.

Сегодня дела обстоят несколько иначе. Рабочее, профсоюзное и левое движения в мире слабы. Серьезным ударом этим силам стало разрушение СССР – альтернативного капитализму социального проекта, на который равнялись и за развитием которого следили трудящиеся всех стран. Как результат, находящиеся в руках власть правящего класса СМИ постоянно транслируют идеи о неактуальности Первомая, «конце рабочего класса», бесперспективности левого движения, ущербности рабочих и т.д. Однако, на наш взгляд, такая подача информации ангажирована и однобока – что демонстрирует объективный, непредубежденный анализ указанных тезисов.

Во-первых, фактически неверен тезис об «исчезновении рабочего класса». В настоящее время численность глобальной армии наемного труда составляет примерно 3,2 млрд. человек. При этом рабочая сила в промышленности возросла с 490 млн. человек в 1991 году до 715 млн. человек в 2012 году. Темпы ее роста (2,7% в год) превышали темпы роста сектора услуг (2,6%). Доля промышленных рабочих в совокупной рабочей силе составляет сегодня 23%. В мире происходит не мировая деиндустриализация, которая по-настоящему ударила только по «постсоциалистическим» странам и являлась преднамеренным результатом реализации неолиберального проекта, а мировая дерурализация, сопровождаемая растущим превращением сельскохозяйственных рабочих в городских промышленных рабочих. Доля сельскохозяйственной рабочей силы в совокупной рабочей силе мира снизилась с 44% до 32%. И если мировая капиталистическая экономика не является сейчас ни «постиндустриальной», ни «информационной», как утверждают пропагандистские мифы.

Во-вторых, на сегодня в мире существенно возросло имущественное неравенство – его рост постояно продолжается, принося сказочное обогащение нескольким процентам населения при массовом обнищании остальных. Мир стал еще более несправедливым. В одном из своих докладов, опубликованном в январе 2014 года эксперты международной организации «Oxfam» категорично отметили: «богатство мира делится на две части: почти половина приходится на самый богатый один процент населения, другая половина – на остальные 99%». В докладе за 2016 год специалисты этого же центра отметили, что в 2015 году самые богатые 62 человека владели таким же богатством, как 3,6 миллиарда человек из группы с наименьшими доходами. Для сравнения: в 2010 году таким же богатством обладало 388 человек. При этом богатство самых богатых 62 человек выросло на 44% в течение всего пяти лет – с 2010 года. В то же время, богатство нижней половины упало чуть более, чем на триллион долларов за тот же период – на 41%.

Последний доклад данной исследовательской группы, опублкованный в январе 2017 года, стал настоящей сенсацией, и наглядно продемонстрировал миру действительный уровень неравенства в современном мире. Так, в докладе «An economy for the 99 percent» говорится, что разрыв между богатыми и бедными оказался значительно больше, чем считалось ранее. На сегодняшний день всего 8 людей владеют состоянием, которым располагает 3,5 млрд. обитателей планеты – то есть, нижняя (по доходам) половина жителей планеты. Согласно докладу, первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет – в то время как каждый десятый человек на Земле может потратить на себе меньше $2 в день.

Опрос общественного мнения, проведенный исследовательской группой «Oxfam» в 6 странах (Испания, Бразилия, Индия, ЮАР, Великобритания и США) показал, что большинство населения этих стран прекрасно понимают имеющуюся несправедливость в распределении общественных благ, и весьма критически относятся к проводимой в этих странах политике. Большинство жителей этих стран уверены, что законы созданы и работают в пользу богатых. Так, например, в Испании с этим утверждением согласны 8 из 10 опрошенных. В США 65% респондентов с низкими доходами убеждены в том, что американский конгресс принимает законы, которые в своем большинстве выгодны правящему классу.

В-третьих, в то время как самые богатые обогащаются, представители наемного труда в своем большинстве беднеют. Сегодня эксплуатация не уменьшилась, а наоборот – возросла, тогда как доля заработной платы в структуре ВВП многих стран сократилась. Исполнительный директор «Oxfam» Винни Бянима прямо указывает на этот факт: «По всему миру люди остаются позади. Их зарплаты падают, а их боссы уносят домой миллионы долларов в качестве бонусов; у них ограничен доступ к медицине и образованию, а корпорации и самые богатые люди уклоняются от уплаты налогов; их голоса игнорируют, а правительства подстраиваются под нужды бизнеса и богатой элиты».

В докладе экспертов «New Economics Foundation» отмечается, что на протяжении последних 30 лет в национальном доходе многих стран мира происходит снижение доли заработной платы. Например, в Великобритании доля заработной платы в национальном доходе достигла своего пика в 1975 году, составив на то время 76,2%, а в 2014 году она составляла уже 67,3% – то есть снизилась на 8,9 процентных пунктов. Как отмечают эксперты, указанная тенденция имеет место не только в таких развитых европейских странах как Германия и Швеция, но и во многих развивающихся странах – например, в Индии, Южной Африке и Мексике.

При всем этом, согласно последним данным, опубликованным в Докладе ПРООН о человеческом развитии, каждый 10-й наемный труженик является работающим бедным – трудясь, он живет на сумму около 1,9 долларо США в день. И эта цифра показывает реальный уровень несправедливости и эксплуатации нынешнего труженика в глобальном контексте.

Сегодня капиталистический мир находится в глубоком глобальном кризисе. Дисбалансы его развития и порожденная ими несправедливость видны и понятны многим. Выход из этого кризиса состоит в переходе к такой модели развития, при которой человек, производящий своим трудом все общественные блага не будет вытеснен на обочину жизни. А наоборот – станет ключевой силой общественного роста и развития.

1 Мая – это не праздник прошлого, как утверждают олигархические СМИ, это – праздник Будущего. Будущего, где в центре общественной жизни будет честный и справедливый труд.


Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100