Инквизиция - теперь и в России.

Parent Category: Общество Created on 16 November 2016
Last Updated on Wednesday, 16 November 2016 11:04 Published on 16 November 2016
Written by http://forum-msk.org/ Hits: 617

В противостоянии на Торфянке неожиданно начался новый виток развития конфликта.

 

Следственный комитет России с подачи церковного застройщика и фашистских группировок, поддерживающих незаконное строительство храма-новодела в парковой зоне, фактически выступил в роли "святой инквизиции". И это произошло не где-то в глухой провинции, а в самой Москве.

В отношении жителей Лосиноостровского района столицы, на протяжении более года успешно блокирующих незаконную стройку, возбуждено уголовное дело по одиозной 148-й статье Уголовного кодекса ("нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", или, попросту, богохульство).

Сразу к 14 "фигурантам дела" в "лучших" традициях тех времен, которые сами же церковники с пеной у рта обличают, рано утром ворвались полицейские. Разрезали двери специнструментом, надевали наручники, бросали на пол лицом вниз, одному активисту разбили лоб. Переворачивали все вверх дном, отбирали компьютеры и телефоны даже у тех, кто имел весьма смутное представление о конфликте на Торфянке, - у родственников протестующих, у тех, кто просто проживал в их квартирах. Отвезли для проведения процессуальных действий и продержали несколько часов.

В чем же вина людей? В том, что они не давали свершиться беззаконию. Да, именно беззаконию. Ибо чем, если не нарушением закона, являются следующие факты? Земля под строительство новодела была предоставлена властями Москвы искусственно, путем исключения участка из сформированной десятилетия назад территории парка. Публичные слушания и анонсирование их были сфальсифицированы.

После многомесячных протестов решение о строительстве было вроде бы отменено и выделено альтернативное место у станции Лосиноостровская, там уже возведен храм.

Это означает, что лишь благодаря протестующим у заинтересованных деятелей РПЦ появилось еще одно, новое, очень удобное, место. Но с прежнего они, разумеется, уходить не собираются и всё норовят начать там стройку. А простые жители района стоят насмерть и не пускают к себе незваных гостей - чем вызывают у них лютую, бешеную злобу.

Протестующих пытались обозвать врагами церкви и безбожниками. Но это передергивание не имеет отношения к их реальным целям, их многократно повторяемый лозунг гласит: "Мы не против храмов, мы против храмов в парках".

Протестующих обвиняли, сваливая с больной головы на здоровую, в том, что они "проплачены". Интересно, кем? Разве будет кто-то выкидывать деньги только на то, чтобы участок, где отменена одна стройка, в итоге остался попросту пустым, а не стал площадкой для другой стройки?

Протестующих зверски избивали фашистские молодчики-отморозки - разумеется, правоохранительные органы никого не защитили и никого из нападавших к ответственности не привлекли.

И вот теперь за них, за жертв произвола и преступного насилия, взялась государственная карательная машина. Их, обычных людей, она остервенело принялась прессовать за неравнодушие, за честность, за бескорыстие, за нежелание смириться с волей тех, на чьей стороне власть, деньги, влияние.

Простым жителям нашего района нужно очень немного - всего лишь чтобы их маленькая зеленая зона посреди квартала плотной застройки не становилась площадкой для каких бы то ни было навязанных извне бизнес-проектов. Чтобы тихий парк, где они отдыхают, где гуляют со своими детьми, не стал комфортным местом для размещения личной резиденции, фактически особняка, богатого представителя клира.

У незашоренного человека, когда он смотрит на все это, складывается впечатление, что власть открыто провозгласила презумпцию законности действий РПЦ. Она дает понять обществу: всё, что ни делает церковь, априори является правильным, а тот, кто обращает внимание общественности на нарушения установленных самой же властью норм при реализации интересов церкви, - богохульник. Получается, церковь становится над правом, и ей дозволено абсолютно все?

То, что произошло 14 ноября 2016 года, - чудовищно. Эта откровенная акция устрашения представляет собой опаснейший прецедент. Раньше просто шло насаждение религии в школах, вузах, конфискация собственности в пользу церкви, за счет народа строились новоделы. Теперь же всем дали понять, что любого, кто встанет на пути церкви, даже если в ее действиях будут явно усматриваться признаки нарушения закона, ждет жестокая кара. Святая инквизиция выпустила когти и ощерила пасть.

Государство, обвинив в богохульстве простых мирных людей, выступающих против застройки чужаками их родного парка, дало обществу четкий сигнал: Россия уже открыто и официально возвращается в средневековье, когда врагов церкви публично сжигали заживо.

Удастся ли власти пойти по этому скользкому пути? Это зависит от реакции общественности, от громкости поднятого шума. Зависит, но, конечно, не в абсолютной степени - надо быть реалистами.

Власть сейчас принадлежит "господам" - богатым, сильным, эгоистичным. Власть увековечивает кастовую структуру общества - когда одни жируют, а другие вкалывают на них за гроши, когда дети начальников будут во веки веков повелевать детьми рядовых.

Власть прославляет тех, кто массово убивал простых людей, поднявшихся против векового угнетения. Власть стирает память об освободителях, давших труженикам надежду, сделавших их полноправными гражданами общей для всех страны, поднявших отчизну до звездных высот.

Именно поэтому власти, как воздух, нужны те, кто освящает сложившееся разделение общества на "господ" и "быдло". А "освятителям", как воздух, нужна эта власть. Они поистине не могут существовать друг без друга.

Посадить "богохульников", конечно, можно. Можно искалечить и убить. Но в обществе в любом случае останется немало людей, для которых мировоззрение, отчаянно навязываемое властью и ее клерикально-идеологической обслугой, будет неприемлемым, диким, как идеология людоедства. И это не только те, кому повезло пожить некоторое время в свободной для простого человека стране. Поборники социальной справедливости с обнадеживающей регулярностью появляются и среди тех, кто родился уже "при господах".

Всех их пересажать все равно не получится, и они молчать не будут. Средневековье, неофеодализм в полной мере не пройдет, будет лишь пародия на него - ядовитая, но в то же время смешная, вызывающая брезгливость.

Честь и слава тем, кто не склонил голову перед беспределом, кто ради простых людей бесстрашно встречает гонения, тяготы и страдания. Они олицетворяют свет надежды в стране, на которую временно опустился мрак социального регресса. Даже если карманные каратели новоявленных господ, невзирая на очевидную дикость ситуации, вынесут героям обвинительный приговор, история их оправдает. Ибо за ними правда, за ними победа, за ними будущее.

Игорь Герасимов,
журналист,
житель Лосиноостровского района Москвы


Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100