Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товара

Parent Category: Трибуна Created on 28 April 2015
Last Updated on Friday, 18 November 2016 21:42 Published on 28 April 2015
Written by Андрей Рулин Hits: 43574

В предыдущей лекции мы определили, что стоимость товара делится на постоянный, переменный капитал и прибавочную стоимость.  Прибавочная стоимость, как следует из лекции №1, измеряется в часах непосредственной работы работника.

 

Далее было показано, как затем часы прибавочной стоимости переходят в постоянный или переменный капитал в зависимости от того является ли продукция средством производства или предметом потребления. Если продукция является предметом роскоши, то созданная стоимость исчезает в процессе потребления.  Феррари или чёрная икра , потреблённая капиталистом не переходит затем ни в какой из товаров.  Эта стоимость теряется.  В этом один из механизмов подрыва производительных силы человечества.  Точно также подрывает производительные силы человечества и монополии в результате которых цены начинают отклоняться от закона стоимости.  В данной лекции будет описано, когда и в каких условиях цены будут этому закону стоимости соответствовать.

Как гласит второй закон Маркса:

Стоимость товара является основой для формирования цены, а прибавочная стоимость при традиционном капитализме является основой для формирования прибыли и капиталист не может произвольным образом увеличивать или уменьшать прибыль. 

Данный закон очень чётко показывает в какой степени стоимость влияет на цену.  Чем меньше капиталист может влиять на цену, тем больше стоимость соотноситься с ценой. В идеальном случае, когда число продавцов и покупателей бесконечно, очевидно, что капиталист не может никак влиять на цену. Если он попытается продать дороже – у него никто не купит. Попытается продать дешевле – невыгодно. Приближённо этой модели может соответствовать товарная биржа при условии, что все игроки мелкие предприниматели.  

Разберём последовательно несколько идеальных случаев.

Случай №1. Стоимость разных экземпляров одного и того же товара едина и никогда не менялась в прошлом и будущем.  С учётом допущения выше и второго закона Маркса мы можем сказать, что стоимость  – это и есть цена.  Мы убрали все факторы влияния и оставили только стоимость.  Прибыль здесь тоже будет равна прибавочной стоимости, т.к. мы в этом случае убрали какие-то другие основы для формирования прибыли.

Случай №2. Стоимость разных экземпляров одного и того же товара разная, но соотношение между стоимостями не меняется в прошлом и будущем.  Например, сегодня на рынке 10 товаров стоимости А, 5 товаров стоимости Б и 3 товара стоимости В. Это было вчера, сегодня и завтра.  Этот случай распадается на три случая.

Случай №2-а.  Идеальный протекционизм. Товар каждой стоимости продаётся на отдельном рынке.  То есть стоимости А на одном, стоимости Б на другом и т.д. В этом случае, очевидно у нас есть несколько рынков. На каждом будет выполнятся случай №1 когда стоимость это и есть цена.  Средняя цена по всем трём рынкам А*Ka+Б*Kб+В*Кв/(Ка+ Kб+ Кв)

Случай №2-б.  Идеально открытый рынок(например в одной и той же стране). Все товары выставляются на одном и том же рынке. Так как это один и тот же товар, то естественно его и будут менять на один и тот же товар(или на одно и то же количество золота) в не зависимости, является ли он по стоимости группы А, группы Б или группы В.  Если мы предположим неэквивалентность обмена, то у нас в случае 1 товар могут обменять на разное количество золота. А мы уже определили, что в этом случае идёт обмен на одно и то же количество золота и золото имеет всегда одну и ту же цену в пересчёте на наш товар. Следовательно,  и наш товар имеет одинаковую цену за каждую единицу.   

Чему равна эта цена? Для этого проведём мысленный эксперимент.  Уберём с рынка случая 2-а , один товар стоимостной группы А. И заменим его на товар группы Б. Т.к. товары одинаковы, ничего не поменялось.  Так мы можем добиться на трёх рынках одинакового соотношения товаров А-Б-В. Данный процесс произойдёт если реально покупатели всех трёх рынков могут покупать по цене А , а продавцы продавать по цене В (то есть для продавца А стоимость минус прибавочная стоимость будет меньше цены В) . В этом случае все производители попытаются продать товара на рынке А –но это получиться только Ka/(Ка+ Kб+ Кв) части продавцов. Остальное придётся продать на рынках с более низкой стоимостью.  Все покупатели будут пытаться купить на рынке В – но это тоже удасться только части покупателей. В итоге, делая много покупок или продаж , каждый будет в среднем торговать по цене случая

Случай №2 -б1.  Допустим у нас продавцы рынка А не могут продавать на рынке В. Это будет им в убыток. Но для остальных рынок В тоже нежелательный. Поэтому цена на объёдинённом рынке повыситься до (А-Ma) – то есть до себестоимости производителя А. Цена в этом случае отклониться от закона стоимости. Мы получим более высокую среднюю прибыль по отрасли, чем в других отраслях. Капитал будет перекачиваться в пользу производителей Б-В. Они смогут производить больше товаров и производитель А уйдёт с рынка.

Случай №2 –б2. Это обратный случай, когда покупатели рынка В не могут покупать на рынке А.  В этом случае цена будет определяется покупателями. Если это не предмет роскоши, то он входит в стоимость рабочей силы. Покупатель не может покупать товар, если оплата его труда меньше, чем стоимость товара.  Поэтому фактически цена будет (В+Mв ), когда покупатель предаёт всё свою прибавочную стоимость владельцу товара(при условии, что он эту стоимость получает на руки!)  . При этом, если покупатель бывшего рынка В отдаёт всю прибавочную стоимость продавцам, то покупатель рынка А, а может и Б получат понижение цены за товар. Таким образом, работники рынка В будут мигрировать для того, чтобы наниматься на работу на рынок А или Б. До тех пор цены опять таки будут находится в отклонении от закона стоимости.  Важно заметить, что в данной формулировке законов марксизма свойство условного работника мигрировать вытекает из второго закона Маркса.  Можно, наоборот, постулировать некие свойства работника к стремлению жить «где лучше» и тогда из них вывести законы Маркса.   

Случай №2 –б3. Это одновременное выполнение 2б2 и 2б1, в этом случае продавцы рынка А не могут держать цену В+Mв, а покупатели рынка В не могут покупать по цене А-Ma. В этом случае либо число тех и других сокращается(в реальности через разорение, обнищание, болезни, смерти) либо устанавливается частичный или полный протекционизм с возвратом к случаю №1 либо принимаются нерыночные меры перекачки товара от одного экономического субъекта к другому.  

Случай №2-в. Смешанная ситуация, когда рынок только частично открыт.

Случай №2-в1. Есть рынки А, Б,В – регулирующий орган рынка А, Б устанавливает пошлину, такую, что  после её уплаты на рынках А и Б товары рынка В продаются по ценам А и Б. В этом случае достаточно производителям А и Б опустить цену на бесконечно малую величину, и рынок опять становиться закрытым. Понятное дело, что здесь мы имеем произвол регулирующего органа, которые может так частично открыть рынок, что это приведёт к отклонению от закона стоимости. Допустим пошлина составляет (А-В) /2 , тогда если В+Полшлина < А-Maполучим открытый рынок по типу №2-б1 , при обратном соотношении получим закрытый рынок но такой, что товары на рынке А из-за потенциального давления рынка В продаются уже не по закону стоимости.  Это вызовет перенос производства из А в В. Роль пошлины могут также играть объективные факторы, например стоимость перевозки.

 Случай №2-в2.  При той же пошлине произошёл перенос производства из рынка А в Рынок В.  В этом случае производство происходит по стоиомсти C+V+M, на рынок продаётся по цене С+V+M+Пошлина. То есть продавая что на рынок А, что на рынок В, владелец производства получает деньги на 100% соответствующие закону стоимости рынка В. А оставляя производство на рынке А он бы получал меньше, чем по закону стоимости.  Таким образом, и при частичном регулировании идёт перенос производства так, чтобы выполнялся закон стоимости.

Случай №2-в3.  Регулирование ведётся с сохранением закона стоимости. Пусть были рынки А, В. Покупателю рынка А обязали покупать на рынке А на 50% по высоким фиксированным ценам, и на 50% по свободным. Это эквивалентно выделению рынка Б из рынка А.  При подсчёте рынок А выкидывается и рассматривается Б и В для случая №2 –б.  Соответственно, koA= (Kб /Ка+ Kб) – будет коэффициентом открытости рынка А.

Случай №3.  Стоимость на товар изменяется. Допустим часть производителей рынка А теперь выпускает товар со стоимостью Б.  Это тоже самое, что есть два рынка А и Б , и они взаимно открыты, но на рынке Б первоначально нет покупателей.  Фактически, это разновидность случая №2-б 

Кривая спроса  - Зависимость от товара, у разных групп потребителей разная, т.к. каждый потребитель продаёт разные товары.  Соответственно, разнится и В+Mв . Если ранжировать все В+Mв в зависимости от количества участников и объединить участников рынка А, Б, В, и предположить бесконечное число групп, получим непрерывню кривую спроса – зависимости количество товара, которой можно купить по той или иной цене.

Кривая предложения  -  Число рынков А, Б, В бесконечно велико. Тогда все суммы цен производителей А-Mа, Б-Mб и т.д. можно также ранжировать от самой наибольшей к самой наименьшей.  Зависимость цены от количества предложенного товара и будет кривой предложения.

Цена на товар определяется на пересечении кривой спроса и предложения в соотвествии со случаем №2 –б3. При этом реально цена оказывается такой, что под действем закона стоимости, все предложения имеющие цены выше С+V+Mисчезают или становятся потенциальными, также как и спрос с ценами ниже С+V+M. Таким образом кривые спроса и предложения не являются неизменными метафизическими объектами, а диалектически изменяются под действием закона стоимости.  Причём согласно случаю №2-в1 эти кривые локальны в пространстве и времени –для каждой точки они свои.  Точки с наибольшим оборотом являются реальными рынками – никакой австралиец не будет ездить в Лондон, чтобы покупать австралийские же товары. Также как и англичанин в Сидней.  

Случай №4 – Вместо бесконечного множества продавцов выступает один монополист. Цена определяется не пересечением кривой спроса и предложения, а максимальной величиной Стоимость*Количество – интеграл(от нуля до количества) величины себестоимости.  Это вызывает отклонение цены от закона стоимости и, как следствие, кризисы.

 

Контрольные вопросы:

1.        1. На рынке А  производство товара стоит 5 рублей(из них прибавочная стоимость 1 рубль) на рынке Б – 3,5 рубля.  Какая стоимость установиться на обоих рынках при условии платёжеспособности покупателей рынков А и Б.

3.         2. На рынке А  производства товара стоит 5 рублей(из них прибавочная стоимость 1 рубль) на рынке Б – 3,5 рубля.Покупатели рынка Б не могут покупать дороже 3,5 рубля. Назовите минимальную пошлину на ввоз товара с рынка Б, которая могла бы предотвратить переизбыток товаров ны рынке А.

3.        3. На рынке А продаётся 100 товаров стоимостью 5 рублей. На рынке Б 50 таких же товаров стоимостью 4 рубля, на рынке В 25 товаров стоимостью 3 рубля.  Назовите цену товаров после объединении рынков с учётом того, что закон стоимости по прежнему соблюдается.  

4.        4. Нанесите на листе бумаги несколько точек.  Они будут обозначать центры производителей продукции. Примем, что каждая единица продукции имеет стоимость 5 рублей, доставка на 1 см. – 1 рубль.  Разрисуйте на листке границы рынков производителей продукции.

 5*.  Выберите страну и покажите, в какие периоды законы стоимости(второй закон Маркса) в ней при капитализме выполнялся лучше всего, когда – хуже всего. 

 

Лекция №1

Лекция №2

 

Лекция №4

 

Лекция №5


Comments   

 
#12 RE: Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товараРулин 2015-06-03 21:14
"а вы про цену, т.е. не о том" -так до Маркса стоимость это тоже самое, что и цена. Если вы говорите, что стоимость как и цена измеряется в деньгах, в такой интерпритации Маркс ничего нового не открыл. С моей же точки зрения, именно благодаря марксизму мы можем расчитать цену теоретически. Ни один другой подход такого не может. А так как деньги постоянно меняют свою цену , для теоретического расчёта надо что-то более постоянное.
 
 
#11 RE: Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товараРулин 2015-06-03 20:55
Cttepan - вы сейчас активированы на форуме, попробуйте войти.
 
 
#10 RE: Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товаракот Леопольд 2015-05-23 06:00
Это не политэкономия, а полная ее ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ!!!
 
 
#9 Cttepan_kyi@mail.ruCttepan 2015-05-12 12:48
Ру. На форуме нужно активировать мою запись. А ДЛЯ КОММЕНТОВ 200 символов мало, нужно хотя бы до 500, а лучше до 1000.
 
 
#8 Cttepan_kyi@mail.ruCttepan 2015-05-12 12:45
Ру. Я: сто-ть измеряется (выражается)в деньгах как всеобщем экв-нте. Вы: "ну это ещё со времён древнего мира знали, что цена измеряется в деньгах". Я о цене НЕ говорил, а вы про цену, т.е. не о том
 
 
#7 RE: Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товараРулин 2015-05-11 22:34
Предлагаю подробнее поговорить на
com-forum.ru/forum/index.php?topic=7008.0
 
 
#6 RE: Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товараРулин 2015-05-11 22:34
И они именно, что переходят. Ибо капиталист РАСШИРЯЕТ производство, после присвоения труда работников. А для расширения нужен новый постоянный или переменный капитал.
 
 
#5 RE: Политэкономия. Лекция №3. Цена и стоимость товараРулин 2015-05-11 22:32
"измеряется в деньгах как всеобщем эквиваленте" - ну это ещё со времён древнего мира знали, что цена измеряется в деньгах. Но в какой пропорции? А в пропорции часов труда.
 
 
#4 CttepanCttepan 2015-05-11 18:14
Рулину. Часы пр.стоим. никуда не переходят, ибо переходит (распр-ся капиталистом)приб.сто-ть после продажи товара. Приб.ст-ть ПОЛНОСТЬЮ присваивается буржуем, на зарп-ту(пост.кап.)не расходуется.
 
 
#3 CttepanCttepan 2015-05-11 17:49
Рулину. Может пр. стоимость в лекции №1 измеряется в часах, но у Маркса она измеряется в деньгах как всеобщем эквиваленте. Часы показывают лишь время производства пр.стоимости, но не её величину.
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100